Шумы канализационных систем

1. Нормативные требования

Одним из важных показателей качества внутридомовых инженерных систем является уровень шума системы. Уровень шума в помещении оказывает существенное влияние на физическое и психическое состояние людей.

Российская норма СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» определяет допустимый уровень шума в ночное вр емя (с 2 3 до 7 часо в) в 3 0 дБ. Такой же уро вень шума установлен и Европейской нормой DIN 4109 («Шумозащита в многоэтажных зданиях»), а по еще более строгой норме VDI 4100, для III степени шумозащиты, не должен превышать 25 дБ. Добиться такого уровня шума даже в грамотно спроектированной канализационной системе с использованием обычных пластиковых труб чаще всего не возможно. Поэтому для объектов, к которым пр деъявляются повышенные требования по комфорту проживания рекомендуется использовать системы внутренней канализации SINIKON COMFORT или VALSIR TRIPLUS и SILERE.

2. Причины шума канализационных систем

Шумы возникают внутри трубопровода, который начинает вибрировать от падения сливаемой жидкости, которая:
бьется о стенки вертикальной колонны;
бьется о стенки горизонтально направленных трубопроводов при изменении направления движения;

Может всасывать воздух сверху и сжимать его снизу. Большая часть мощности шума передается от стенки трубы по воздуху, но также вибрация канализационных труб передается через крепления на стену и, следовательно, на всю конструкцию здания.

Таким образом, величина уровня шума канализационных систем зависит:
от характеристик хомутов крепления;
от количества и характеристик (угол и сечение поворота) изменений направления сточных вод;


От типа системы (вентилируемая или не вентилируемая) и от того, насколько правильно она спроектирована и смонтирована;
от материалов, использованных в конструкции здания.


Кроме того, уровень шума зависит от физических характеристик труб и фитингов, а именно:
веса;
эластичности и геометрических размеров (в первую очередь, толщины стенки);
способности к амортизации и гашению механических колебаний, которые зависят от состава материала трубы (или комбинация нескольких материалов).

В конечном счете, для того чтобы уменьшить уровень шума канализационных систем, необходимо:
выбрать трубу с высокими шумопоглощающими характеристиками;
правильно спроектировать и смонтировать канализационную систему.

3. Шумопоглощающие характеристики труб SINIKON COMFORT, VALSIR TRIPLUS и SILERE VALSIR

В лаборатории акустических испытаний МГУ им. Ломоносова были проведены сравнительные испытания шумопоглощения различных канализационных систем при двух различных значениях расходах воды. На стенде лаборатории был собран канализационный стояк из труб и фасонных частей из РР (из обычного полипропилена). Сверху через него подавали воду и замеряли шум, издаваемый системой при прохождении воды. Затем такие же замеры были проведены с трубами SINIKON COMFORT и VALSIR TRIPLUS. После чего было вычислено, насколько уровень шума в канализационных системах из обычного РР отличается от уровня шума в шумопоглощающих системах. Результаты отражены в таблице.

Более детальные исследования шумопоглощающих свойств труб VALSIR TRIPLUS и SILERE были проведены в институте Фраунгофера в Штудгарте (Германия).

Полученные значения уровня шума в зависимости от расхода воды показаны на графике.

Для расхода воды 1 л/с (типичное значение для посудомоечных машин или ванн) и для расхода воды 2 л/с ( типичное значение для унитаза со сливным бачком на 7 5 , л) канализационная система SILERE является менее шумной по сравнению с системой TRIPLUS на 6 дБ, что означает снижение уровня звукового давления более чем в 2 раза. TRIPLUS является канализационной системой c отличными шумопоглощающими свойствами, а SILERE демонстрирует блестящие результаты, с которыми трудно сравниться характеристикам других канализационных систем, присутствующих сегодня на рынке.



2006 © ООО «Пластиковые трубы»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Разработка сайта — студия «Артефакт»