Трубопроводы в современном доме

Весь цивилизованный мир уже более 50 лет тому назад практически полностью отказался от применения стальных труб в строительстве и перешел на современные надежные и экологически чистые материалы и технологии

Пластиковые трубыСегодня эта тенденция стала доминирующей. Однако и здесь мы идем своим собственным путем, с завидным упорством продолжая строить даже «элитное» жилье, используя устаревшие стальные трубы, часто упрятывая их за гипрок.
Наша приверженность традиции представляется особенно удивительной еще и потому, что с 1996 г. в стране действует нормативная база, предписывающая необходимость применения во всех внутренних инженерных системах строящихся и реконструируемых объектов именно современных пластиковых, а отнюдь не стальных трубопроводов. Использование же любых металлических трубопроводов теперь лишь «допускается», причем при соблюдении ряда дополнительных, весьма жестких требований и ограничений (например соединение трубопроводов на резьбе, а не путем сварки), которые на практике, к сожалению, сплошь и рядом не выполняются. Но тем не менее это не является препятствием для приемки объектов с подобными трубопроводами любыми, сколь угодно высокими комиссиями. Наша действительность демонстрирует, что такие, казалось бы, исключения фактически стали правилом.

Вместе с тем, проблемы, возникающие при эксплуатации инженерных систем жилых, административных, промышленных и иных зданий, хорошо известны. Это – плохое качество воды, напрямую оказывающее огромное влияние на здоровье населения, коррозия и зарастание стальных трубопроводов, непрерывные протечки, малый срок службы стальных труб и т. д. Уже через 20–25 лет только ежегодные затраты на эксплуатацию и ремонт стальных трубопроводов достигают 20% от первоначальных затрат на их установку. Проведение в течение длительного времени столь непродуманной государственной технической политики в области строительства не могло не остаться без последствий: повсеместно отмечается прогрессирующее возрастание уровня аварийности в системе жилищно-коммунального хозяйства. Статистика неумолимо свидетельствует о том, что износ инженерных систем в среднем по стране уже превысил критическую отметку 60–80%, приближаясь в ряде регионов к 100%. Серьезность данной ситуации вынуждено признать даже высшее руководство страны. В этих условиях продолжение строительства и реконструкции объектов с использованием устаревших технологий и стальных труб однозначно приводит к дальнейшему обострению обстановки. Без сомнения – это движение в тупиковом направлении.

Современный дом и ржавые трубы в хозяйственно-питьевом водопроводе – понятия несовместимые. Под это сегодня просто невозможно подвести ни техническую, ни экономическую, ни любую другую разумную базу. В самом деле, если даже исходить из традиционных для строителей критериев – размера одноразовых первоначальных затрат на инженерные системы, то оказывается, что при массовом строительстве удельные затраты, например, на системы холодного водоснабжения, выполненные из самых современных пластиковых трубопроводов, не превышают долей процента от стоимости 1 кв. м жилой площади. На системы горячего водоснабжения эти затраты будут лишь незначительно выше. Применение стальных труб никакой реальной экономии здесь не дает, а трудозатраты и сроки выполнения работ, наоборот, существенно выше. Можно не сомневаться в том, что если бы все наши «дольщики» или иные потребители строительных услуг имели реальное представление об этих цифрах, то они двумя руками проголосовали бы за современные пластиковые трубопроводы, а значит, и за спокойствие и комфорт в своем будущем доме. Но, к сожалению, при существующей системе участники долевого строительства не обладают полной информацией и фактически не имеют права голоса, а вынуждены будут в дальнейшем самостоятельно решать данные проблемы, затрачивая дополнительные средства и усилия на демонтаж ржавых труб и монтаж современных трубопроводных систем. Вместе с тем если исходить из общих критериев – показателей потенциального ущерба, который может быть нанесен отделке, имуществу при возможных авариях некачественных инженерных систем, или уж тем более учесть затраты на эксплуатацию, ремонт и реконструкцию стальных трубопроводов, то последние превышают соответствующие затраты на современные пластиковые трубопроводы в 10 и более раз.

Не меньшие проблемы и ограничения создают стальные трубопроводы и при использовании их в системах отопления. Здесь строителями традиционно реализуются устаревшие технические решения и схемы разводки трубопроводов, при которых практически исключается установка в квартирах индивидуальных счетчиков тепла. Соответственно, наши жители просто лишаются возможности реально экономить энергоресурсы в своем доме не только сегодня, но и в перспективе. Однако в Петербурге в настоящее время почти 80% жилья строится именно по таким устаревшим проектам и технологиям, «успешно» преодолевая барьеры различных инспекций и комиссий. В этих условиях остается надеяться только на то, что сами потребители, не желающие платить лишние деньги за энергию и тепло, через некоторое время просто перестанут покупать жилье с подобными бесперспективными системами отопления. Может быть, хоть это заставит застройщиков перейти на иные, отвечающие современным требованиям решения и в системах отопления.

Рынок пластиковых труб

Одна из основных особенностей современного отечественного рынка пластиковых трубопроводов состоит в том, что на нем имеется чрезвычайно широкий спектр предложений, которые появились практически одновременно и всего 5–10 лет тому назад, причем в основном с Запада (пластиковые трубы: полипропиленовые трубы, полиэтиленовые трубы и металлопластиковые трубы). Все они существенно отличаются по новизне, качеству и ценам. Наряду с действительно новейшими, на рынке присутствуют и такие, которые известны на Западе уже многие десятилетия. Ведь история пластиковых трубопроводов насчитывает более 65 лет. Однако для нас все они в равной мере являются новыми, так как появились в «одном пакете» с истинными новинками. В таком одномоментно возникшем «океане» информации ориентироваться оказалось не так-то просто ни проектировщикам, ни строителям, ни тем более неискушенным покупателям и потребителям строительных материалов и услуг. А это таит много неожиданностей. Единой сколь-нибудь систематизированной информационной базы, содержащей объективные, а не рекламные данные по всем поступающим на наш рынок пластиковым трубопроводам и технологиям, до сих пор не создано ни в Санкт-Петербурге, ни в России. Конечно, это касается не только трубопроводов, а и любых строительных инноваций. Данные обстоятельства существенно усложняют задачу выбора наилучших из них. Тем более что наш потребитель оказался к этому не готов и психологически.

В данной ситуации в самом невыгодном положении оказались как раз внутренние инженерные системы (система водоснабжения, канализации, отопления). Они «спрятаны» от глаз покупателей и напрямую не определяют товарный вид жилья. И потому не являются предметом уж слишком внимательного отношения к себе застройщиков и инвесторов. Напротив, последние чаще всего пытаются формировать свою прибыль, экономя на цене и качестве материалов, в первую очередь внутренних систем водоснабжения и отопления. Вместе с тем, во всем цивилизованном мире, когда речь идет о жилье, функциональные возможности, качество и надежность именно данных систем – это те параметры, которые являются доминирующими при определении таких показателей, как «качество жилья» и «качество жизни». Более того, по мере возрастания деловой активности и занятости люди все больше начинают ценить свое свободное время, спокойствие и возможность полноценного отдыха в доме, то есть отсутствие любых, даже минимальных проблем с инженерией (буквально: «время – деньги»). В итоге именно качественные показатели, а отнюдь не цена приобретают в современном мире преобладающее значение. Этому как раз и отвечают пластиковые трубопроводы ведущих мировых производителей. На российском строительном рынке в настоящее время предлагаются пластиковые трубы трех поколений: • I поколение – трубы из поливинилхлорида ( трубы ПВХ); • II поколение – трубы из полиэтилена (ПЭ, полиэтиленовые трубы); • III поколение – трубы из полипропилена (ПП, полипропиленовые трубы). Пластиковые трубы I поколения (трубы ПВХ) появились еще в середине 30 годов прошлого века. Они относятся к разряду продукции «сделай сам» и изначально предназначались только для индивидуального малоэтажного строительства. По этой причине они имели ограниченные диаметры. Соединение труб и фитингов осуществляется с помощью клея. В настоящее время в европейских странах практически отказались от применения данных трубопроводов даже в системах холодного водоснабжения. Причин здесь несколько. Во-первых, с течением времени активизируется процесс выделения токсинов, в том числе хлорэтилена, представляющего собой канцероген широкого спектра действия; во-вторых, ПВХ не выдерживает возросших требований по устойчивости к возможным чрезвычайным ситуациям и пожару, т. к. является горючим материалом, который при горении выделяет ядовитые газы – оксиды (СО) и диоксиды (СО2). Безоглядное их использование в многоэтажном строительстве, к сожалению, имеет отрицательный опыт: они не выдерживают срока гарантии даже в один год. На сегодня трубы из ПВХ используются в Европе в системах канализации. В России трубы ПВХ также рекомендованы к применению в системах внутренней и наружней канализации(примечание автора)

В середине 50 годов появились трубопроводы, выполненные из полиэтилена (полиэтиленовые трубы), давшие новый импульс более широкому применению их в строительстве. Одним из достоинств полиэтиленовых труб является то, что они устойчивы к отрицательным температурам вплоть до –20 оС. Это позволяет эксплуатировать полиэтиленовые трубы и проводить их прокладку даже в зимних условиях. Полиэтиленовые трубы соединяются механическим способом латунными или полипропиленовыми фитингами.

О бласть их применения – в основном холодное водоснабжение. В начале 70 годов появились трубы из «сшитого» полиэтилена (сшитый полиэтилен), отличающиеся большей прочностью и более высокой стойкостью к температурным воздействиям. Существует несколько модификаций таких труб в зависимости от способа их «сшивки». Такие трубы уже могут использоваться в системах горячего водоснабжения, а трубы, снабженные «кислородозапирающим слоем», – и в системах отопления.

Следующим этапом развития труб данного направления являются металлополимерные трубы(МП, металлопластиковые трубы). Металлопластиковые трубы представляют собой пятислойную конструкцию: основная труба из сшитого полиэтилена, клеевая прослойка, нанесенная на ее внешней поверхности, слой алюминиевой фольги толщиной 0,1–0,15 мм, вновь клеевая прослойка и внешняя защитная оболочка из ПЭ (полиэтилена). К сожалению, максимальный диаметр у таких труб до 40 мм, и потому они имеют ограниченные области применения. 



2006 © ООО «Пластиковые трубы»
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Разработка сайта — студия «Артефакт»